Recette | Velouté de cèleri-rave et coquilles Saint-Jacques snackées

Le chef Nicolas Misera, du restaurant Misera à Anvers, met du piment dans votre samedi. Cette semaine: velouté de cèleri-rave et coquilles Saint-Jacques snackées.

“Le cèleri-rave est un de mes légumes d’hiver préférés. Ce velouté est tout doux nourrissant, savoureux, sain et facile à préparer.”

“Voici un exemple de recette ultra simple, sublimée par quelques petites touches: dans ce cas, des noix de Saint-Jacques dont c’est justement la saison. Mais n’hésitez pas à varier les plaisirs: vous pouvez garnir ce velouté de morceaux de boudin blanc grillés ou, bonne idée pour les végétariens, de champignons des bois braisés.”

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©Stefaan Temmerman
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Ingrédients (2 personnes)

  • 1/2 cèleri-rave
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 4 brins de thym
  • 4 dl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 dl de crème
  • Huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • Poivre, sel, noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de pistaches grossièrement hachées
  • Pain
  • Fines herbes fraîches au choix (cerfeuil, persil...)
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Préparation

Préparez le velouté.

  • Pelez et découpez le cèleri-rave en dés que vous ferez revenir pendant quelques minutes dans du beurre avec 1 oignon et 4 gousses d’ail finement hachés, ainsi que 4 brins de thym.
  • Afin d’obtenir un beau velouté blanc, évitez de colorer le cèleri-rave en le faisant sauter à blanc.
  • Ajoutez le bouillon de volaille et la crème. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le cèleri-rave soit tendre.
  • Retirez les brins de thym, mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  • Pour une texture encore plus veloutée, passez la soupe au chinois après l’avoir mixée.

Préparez les croûtons.

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  • Coupez le pain en petits dés et faites-les frire dans une poêle avec de l’huile d’olive et une noix de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Salez et poivrez les croûtons.
  • Égouttez-les sur du papier absorbant.
“Ce velouté est nourrissant, savoureux, sain et facile à préparer.”
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Finition

  • Salez et poivrez les noix de Saint-Jacques et faites-les snacker à l’unilatérale dans une poêle avec un trait d’huile d’olive à feu vif jusqu’à ce que se forme une croûte dorée et croustillante.
  • Dressez les Saint-Jacques dans une assiette creuse, côté grillé vers le haut.
  • Servez le velouté dans l’assiette et décorez avec les croûtons, les pistaches et les fines herbes hachées.
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