Le samedi de l’architecte d’intérieur Justine Kegels: un peu de rangement, une séance de LSD et un épisode de "Desperate Housewives".
"J’essaie que mes week-ends soient aussi relax et flexibles que possible, mais sans trop les planifier, bien que mon entraînement pour l’Ironman me prend tout mon temps", confie Justine Kegels (30 ans). Cette créatrice aux multiples talents est architecte d’intérieur et designer de chaussures, mais est aussi instructrice de Pilates et créatrice de contenu en ligne. Et en ce moment, elle se prépare activement pour l’Ironman de Knokke-Heist, qui aura lieu les 6 et 7 septembre.
Au programme, elle enchaîne 1,9 km de natation dans le canal de Damme à L’Écluse, 90 km de vélo et 21,1 km de course à pied. "Pour moi, le fait de combiner plusieurs disciplines est un avantage, car cela rend les entraînements plus variés et réduit le risque de blessures."
"À vélo, je me détends complètement. J'adore ça: C’est ma façon d’évacuer le stress accumulé pendant ma semaine de travail."Justine Kegels
"Le défi peut sembler ambitieux, mais il arrive à point nommé", poursuit-elle. "Après avoir quitté Londres pour Anvers, je me suis découvert une passion pour le sport. Les Pilates sont devenus mon projet personnel et l’Ironman, mon nouveau défi. Je suis tout à fait confiante, surtout grâce à l’excellent accompagnement de Forward Coaching: ils ont élaboré mon programme sportif et je bénéficie de séances de kinésithérapie, d’un coaching personnalisé et de conseils nutritionnels adaptés."
9h00 - "Le samedi, j’essaie de faire la grasse matinée et de commencer la journée en douceur. Je fais un peu de rangement pour que mon week-end commence dans un cadre ordonné. Pour mon petit déjeuner préentraînement, je prends un yaourt protéiné avec du granola."
11h00 – "J’enfourche mon vélo de course Canyon pour une séance d’entraînement LSD (Long Slow Distance). Avec Eva, ma partenaire de vélo qui, elle aussi, s’entraîne pour Knokke, nous traversons le tunnel piétonnier à vélo jusqu’au Linkeroever, puis nous longeons l’Escaut jusqu’à Tamise. Après une heure de sport, il est temps de prendre un gel énergétique. Ce n’est pas très savoureux, mais j’ai besoin de sucre. Nous rentrons ensuite à Anvers en passant par la région du Rupel. Le vélo me permet de me détendre complètement. J’adore ça, surtout quand le soleil est au rendez-vous. C’est ma façon d’évacuer le stress accumulé pendant ma semaine de travail."
13h00 - "Deux heures et 55 kilomètres plus tard, nous achevons notre sortie à vélo en plein cœur d’Anvers, chez Tinsel, une de mes adresses préférées. Nous nous installons en terrasse avec un matcha latte ou un flat white et nous prenons le temps de souffler. Ensuite, je partage ma sortie à vélo sur Strava, ma nouvelle appli préférée. Pour le lunch, je commande généralement les green eggs: une tranche de pain au levain garnie d’œufs brouillés, d’épinards et de feta. Depuis que j’ai commencé mon entraînement, j’ai découvert tout un univers autour de la nutrition sportive. Je veille à ce que chaque repas soit riche en protéines et, avant de partir rouler, j’ai pris l’habitude de manger un biscuit aux céréales pour avoir un apport supplémentaire en glucides."
Trois bons plans
1. Panamarenko. Imagination infinie
"Ce dimanche, je vais voir l’exposition Panamarenko au KMSKA à Anvers. Il aurait eu 85 ans cette année."
2. Echoes of Art Deco
"Une exposition à la Villa Empain à Bruxelles, qui célèbre le centenaire de l'Art déco, un de mes courants architecturaux préférés."
3. Comforting Homes
"J'ai reçu à Noël ce livre de l'architecte Nathalie Deboel. Une belle idée cadeau, quelle que soit l’occasion."
15h00 - "Après une bonne douche, je m’installe devant mon laptop. Je réponds à mes mails et j’essaie de rattraper le retard accumulé pendant la semaine. Pour moi, c’est un moment de 'repos-travail'. L’avantage d’envoyer des mails le week-end, c’est que personne ne me répond directement, ce qui me permet d’enfin mettre ma boîte de réception à jour."
19h30 - "Nous nous retrouvons en famille autour d’un bon dîner chez Cobra, Leopoldplaats. Pour l’apéritif, je commande un whisky sour. Le restaurant fonctionne sur le principe du sharing, ce qui me convient parfaitement: choisir un seul plat à la carte est trop difficile. Avec ma sœur, nous avons un rituel: au restaurant, nous choisissons chacune un plat et nous le partageons. Nos plats préférés sont le hamachi, le gambero rosso et la sole. Impossible de faire l’impasse sur le dessert: le soir, je m’accorde volontiers un petit extra, surtout après une journée d’entraînement. Le samedi soir, on me trouve souvent au TBL10, près du KMSKA, où j’aime commander des huîtres, un steak tartare et leur irrésistible café glacé."
22h00 - "J’aime me coucher tôt, surtout avec mon rythme d’entraînement intense. Ces derniers temps, les sorties ne sont plus vraiment au programme. Dans ma chambre, j’ai un projecteur et je regarde la série 'Desperate Housewives' avant de m’endormir. Le sommeil est important, d’autant plus qu’une nouvelle sortie à vélo m’attend le lendemain."