"Course ou pas, le samedi, c’est circuit!" Quinze ans après Steve Ramon, un autre Belge pourrait devenir champion du monde de motocross. Dans la catégorie MX2 (motos de 250 cc), Jago Geerts (21 ans) réalise une excellente saison, comme l’année dernière, quand le pilote Yamaha avait terminé deuxième. Comme en 2020 également. "J’étais en tête du classement du Championnat du monde pendant la majeure partie de la saison. En Espagne, j’ai fait une chute et j’ai perdu des points, mais, dans le classement, je talonne Tom Vialle, le leader français du Championnat du monde."
Le père de Jago, Herman Gevers, a également participé à des courses de motocross avant de devenir mécanicien pour Marnicq Bervoets. "Le jour où j’ai enfourché une petite moto de cross, à quatre ans, j’avais trouvé ma voie." En 2016, Geerts est devenu Champion d’Europe et Champion du monde junior dans la catégorie EMX125. Il est passé professionnel en 2018. S’il gagne en septembre, il suivra les traces des légendes que sont Stefan Everts et Joël Smets.
7h00 – "Tous les jours, je me lève tôt. S’il y a une compétition, nous partons le jeudi après-midi et sommes sur le circuit le vendredi à midi. Nous mangeons toujours des crêpes dans le camping-car, c’est un rituel. Et le samedi, je prends mon petit déjeuner dès que je me lève. Aujourd’hui, comme il n’y a pas de compétition, je vais d’abord faire un footing de trente minutes dans le bois près de chez nous, à Baelen."
8h00 – "Je prends mon petit déjeuner après mon footing: flocons d’avoine, fruits frais et beurre de noix. Ensuite, avec mon père, nous chargeons la moto sur la remorque."
9h30 – "Nous voilà partis tous les deux: direction le circuit de MSC Kleinhau, en Allemagne, à une heure trois quarts de route. Je m’entraîne aussi en France. En Belgique, il n’y a pas beaucoup de circuits d’entraînement. C’est dommage, car nous avons d’autres talents ici, comme Liam Everts et Lucas et Sacha Coenen."
11h30 – "Les week-ends de compétition, l’entraînement libre est terminé. Je mange des pâtes ou une tartine au bacon et des œufs avant de commencer ma séance d’entraînement. Edouardo Bertinazzi, mon mécanicien italien, et Steve Ramon, mon entraîneur, sont également présents."