Dans quels restaurants le chef étoilé Filip Claeys de De Jonkman mange-t-il? Son top 5 comprend le restaurant De Kruidenmolen à Klemskerke.
The 100 Food | 2022
Sabato a sélectionné cent adresses culinaires, conseillées par vingt chefs étoilés belges. Des restaurants conviviaux aux restaurants les plus exclusifs, lointains et proches.
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“Casser la croute ici, c’est comme une madeline de Proust. J’ai travaillé avec le chef Stijn Bauwens chez De Karmeliet. Il fait bon s’attabler dans la maison de meunier où Stijn sert une cuisine de bistrot un peu nostalgique, avec des plats que l’on ne trouve plus si souvent, comme le pied de porc désossé accompagné d’une croquette de museau de porc. Les croquettes aux crevettes et les solettes poêlées dans du bon beurre font la réputation de cette adresse. Je pourrais facilement venir ici chaque semaine.”
Filip Claeys
Son grand-père était pêcheur et son père, chef. Rien d’étonnant donc à ce que, dans son restaurant de Sint-Kruis, Filip Claeys soit devenu l’un des meilleurs chefs du pays en matière de cuisine issue de la pêche. Claeys aime révéler le potentiel gastronomique de produits moins connus de la mer du Nord: du crabe nageur, il fait une bisque, et du tacaud, une brandade au beurre brun.