Dans quels restaurants le chef étoilé Filip Claeys de De Jonkman mange-t-il? Son top 5 comprend le restaurant Tanuki à Bruges.
The 100 Food | 2022
Sabato a sélectionné cent adresses culinaires, conseillées par vingt chefs étoilés belges. Des restaurants conviviaux aux restaurants les plus exclusifs, lointains et proches.
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“À Bruges, le Tanuki est une valeur sûre depuis une trentaine d’années déjà. C’est un des restaurants préférés de nos enfants. Le chef, Ivan Verhelle, s’est spécialisé dans la cuisine japonaise. On peut y manger des sushis et des sashimis, mais aussi du poisson, de la viande ou du tofu, cuits sur un teppanyaki. Le menu est une promenade au fil de la cuisine japonaise. On y sert aussi quelques classiques, comme l’anguille grillée à la sauce soja. Nous avons déjà commandé des plats à emporter et c’était toujours impeccable.”
Filip Claeys
Son grand-père était pêcheur et son père, chef. Rien d’étonnant donc à ce que, dans son restaurant de Sint-Kruis, Filip Claeys soit devenu l’un des meilleurs chefs du pays en matière de cuisine issue de la pêche. Claeys aime révéler le potentiel gastronomique de produits moins connus de la mer du Nord: du crabe nageur, il fait une bisque, et du tacaud, une brandade au beurre brun.