À Bruxelles, la Pastelaria Forcado | La crème des pastel de nata

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La Pastelaria Forcado doit sa réputation à son fondateur, Joaquim Braz de Oliveira, maître du pastel de nata, une recette traditionnelle de Lisbonne. En effet, au 16e siècle, dans les couvents, on faisait grand usage de blancs d’œufs pour confectionner les hosties et, plutôt que de jeter les jaunes, les religieuses ont inventé ce qu’on appelle des "pâtisseries de couvent". La plus connue est le pastél de nata (tartelette à la crème) de l’Antiga Confeitaria de Belém, voisine du Monastère des Hiéronymites à Lisbonne.

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Le Portugais établi à Bruxelles en a fait sa version, dont il garde la recette secrète. "Je voulais une crème peu sucrée, mais avec de la texture. Je suis retourné à Lisbonne pour m’inspirer. Un pâtissier portugais est ensuite venu à Bruxelles m’enseigner l’art de la pâte feuilletée. Rien n’est plus simple que le pastel, c’est pour cela que je reste sibyllin sur ma façon de le faire."

En prenant la succession de son père, son fils, Joaquim Jr, a modernisé l’image de la maison, ajoutant aux classiques des créations personnelles, sans toucher aux recettes de son père. La pâtisserie Forcado offre le choix entre le pastel traditionnel ou une déclinaison de pastéls revisités - au chocolat, au citron ou au spéculoos. À cela s’ajoutent les classiques de la pâtisserie portugaise, préparés dans le respect de la tradition, mais avec la petite touche paternelle. La maison propose également des produits portugais d’épicerie fine et torréfie un excellent café à son nom.

©rv
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| Forcado Chaussée de Charleroi, 196 à 1060 Saint-Gilles.

| Chaussée de Waterloo, 1201 à 1180 Uccle.

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