Pourquoi faire venir des fruits et des légumes de l'autre bout du monde quand il y a tant de bonnes choses qui poussent ici?
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Si vous avez déjà voyagé aux États-Unis, surtout du côté de la Nouvelle-Angleterre, vous connaissez sans doute les country stores, ces magasins de campagne au charme désuet qui vendent produits locaux ou faits maison et où règne une atmosphère bien particulière. Sur la route pour l'abbaye d'Orval - où l'on vend l'excellente bière et le fromage du même nom -, se trouvent les Établissements Victor Edmond & Fils. Si l'adresse est loin d'avoir le même pouvoir d'attraction que les country stores, on y retrouve le même esprit et le même genre d'assortiment de produits du cru et de préparations maison (confitures, pickles, cornichons et petits oignons au vinaigre).
L'intérêt de faire une halte ici est de faire le plein de Plates de Florenville, d'excellentes pommes de terre fermes à la chair goûteuse. Cette variété gaumaise traditionnelle est cultivée sur un terroir de sols calcaires et sablolimoneux à Florenville et les communes avoisinantes. Et c'est l'un des rares produits wallons à bénéficier d'une IGP, depuis 2015.
Ces pommes de terre sont parfaites pour préparer une touffaye, une spécialité gaumaise - lard maigre, oignons et Plates de Florenville.
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