Le beurre, le fromage et le lait. Pour réussir soufflés et autres cheese and wine, rien ne vaut les conseils de ceux qui les apprécient à leur juste valeur.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Après la guerre, les Italiens venus travailler dans les mines de Belgique ont importé leurs habitudes alimentaires, dont la fabrication maison de la ricotta et du primo sale, des fromages que tout fils de paysan sait faire. Seule différence, la ricotta préparée en Belgique est faite au lait de vache, mais peu importe, le résultat est excellent.
La famille Sita a été la première à commercialiser et à faire apprécier sa ricotta maison dans son quartier de La Louvière, avant de se lancer avec succès dans l’importation et la distribution de produits italiens dans toute la Belgique.
Au Rœulx, la famille Donzella continue à travailler à l’ancienne, produisant une ricotta fraîche, légère, aérienne et très savoureuse. Une ricotta imbattable côté goût, mais qui doit être consommée rapidement, dans les deux ou trois jours suivant sa fabrication. On l’adore sur une tranche de pain grillée avec un filet d’huile d’olive, en accompagnement d’une salade de tomates ou même en dessert, avec un filet de miel
Dans cette fromagerie artisanale, on produit aussi du pecorino, de la mozzarella et de la scamorza depuis que Rocco, le fils, a fait un voyage au pays natal pour apprendre les secrets du métier. Vente au magasin et dans certaines épiceries.