Le pain est, depuis des siècles, la base de notre alimentation. En Belgique, de nombreux artisans boulangers valent la peine de se lever tôt le dimanche.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Jean Galler, fils et petit-fils de boulangers pâtissiers, s’est fait un nom grâce à une chocolaterie fondée en 1976, business qu’il a dû céder en 2018. Il se relance alors dans la boulangerie en fondant l’enseigne bio Chez Blanche avec son épouse. Une première boulangerie ouvre en 2019 et, quatre ans plus tard, il en compte sept dans la Cité Ardente et en province.
L’enseigne produit une petite vingtaine de pains de farines complètes au levain naturel. Côté pâtisseries, l’entrepreneur s’est démarqué en proposant aussi des classiques belges délaissés, dont le merveilleux ou la tarte au riz. Et, en 2020, il se remet aux pralines et au chocolat. Chez Blanche propose également des formations pour apprendre à faire son pain et à préparer et entretenir du levain.