Le pain est, depuis des siècles, la base de notre alimentation. En Belgique, de nombreux artisans boulangers valent la peine de se lever tôt le dimanche.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
La boulangerie De Cock a ouvert ses portes en 1855. Aujourd’hui, c’est Luc David et son épouse Christel qui dirigent la vénérable entreprise, assistés par leur fils Guillaume et leur fille Charlotte. Ceux qui n’ont pas le courage de faire la file peuvent se faire livrer des pistolets tout frais via Takeaway, mais se déplacer à la boulangerie est un pur bonheur.
Dès l’entrée, on est face au comptoir des pains, des pâtisseries et du chocolat. De grandes baies vitrées offrent une vue sur l’atelier et l’imposant four. Pour les pains à levage lent, la boulangerie choisit des céréales anciennes moulues sur meule de pierre ou du blé de son fournisseur local en céréales bio, Klaas Devreese. Les pains au levain, les baguettes et les pistolets avec incision cuits sur sole respirent le savoir-faire et l’amour du pain.