Pourquoi faire venir des fruits et des légumes de l'autre bout du monde quand il y a tant de bonnes choses qui poussent ici?
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
De nombreux projets de maraîchage se développent autour de Bruxelles, comme pour renouveler l'ancienne ceinture maraichère. Dont Cycle Farm, qui pratique le spin farming, soit le maraîchage intensif sur des petites parcelles. Une démarche qui permet à David Errera, à l'origine du projet, de livrer ses légumes dans des restaurants étoilés comme Le Chalet de la Forêt, ou Barge.
L'agriculteur produit une quarantaine de légumes, dont 35 variétés de tomates (ananas, copper river, lucky tiger, rouge de Namur), des légumes rares comme des aubergines du Japon, de magnifiques herbes aromatiques (basilic citron, mizuna, ciboulette, laurier-sauce, oseille, pimprenelle) et des produits plus inattendus, comme le piment ou le gingembre.
Cycle Farm a aussi mis sur pied une communauté ouverte à tous: chaque semaine, David Errera annonce par mail les produits disponibles, à venir chercher chez lui ou au champ. Ses produits sont également vendus dans les magasins Lokale, et chez le boucher de Linkebeek.
Cycle Farm
| Boesdaal 6, 1630 Linkebeek (légumes).
| Rue Kerkveld, 1630 Linkebeek (fleurs).
| www.cyclefarm.be