Leur amour du métier fait partie de leur ADN et ils se transmettent les recettes de génération en génération. Tous sont un patrimoine à chérir, de plus en plus savoureux avec l’âge.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Cette brasserie artisanale d’Anderlecht est qualifiée par certains journalistes étrangers de Romanée-Conti de la bière. Il y a une cinquantaine d’années, Jean-Pierre Van Roy fut le premier brasseur de lambics à revenir au "lambic authentique", une bière de fermentation spontanée produite de manière artisanale et naturelle. Un pari osé, car si cette bière élevée en fûts et marquée par l’ajout de fruits pendant son élevage est aujourd’hui recherchée, elle fut longtemps démodée.
La brasserie Cantillon n’a pas été loin de mettre la clé sous la porte à la fin du siècle dernier. Elle a résisté. Rien n’a changé dans le quotidien de la brasserie artisanale depuis 1900, année de sa création. La maison est restée familiale: Jean a succédé à son père brasseur, épaulé par ses sœurs, Magali et Julie, et son fils Florian.
Le samedi, on peut visiter ce patrimoine fabuleux et déguster les lambics du moment: le Magic Lambic Cantillon, un assemblage de lambics avec des framboises, des myrtilles et de la vanille, la Kriek Cantillon, assemblage de lambics et de cerises griotte ou la Cuvée Saint Gilloise, une macération de houblon frais dans un lambic de deux ans d’âge. On peut acheter quelques bières, mais elles sont comptées vu la demande. Ces lambics et les gueuzes sont des bières de longue conservation, à mettre en cave. Comme les plus grands vins.