Pourquoi faire venir des fruits et des légumes de l'autre bout du monde quand il y a tant de bonnes choses qui poussent sur le sol belge?
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Sanguisorba signifie "hémostatique" et fait référence aux plantes médicinales que cultivait autrefois la mère de Bart Belmans. Depuis 2004, ce dernier s'est tourné vers la gastronomie: il cultive 0,7 hectare où poussent des centaines d'espèces de plantes et d'herbes comestibles spéciales comme la salade moutarde, le salsifis ancien, la carotte St Valéry, la lavande multifide ou l'armoise italienne. Ces variétés sont également disponibles en pot, à repiquer chez soi.
De mai à novembre, Belmans vend sa production à des restaurants et à des particuliers, qui peuvent passer commande pour venir les retirer sur place. Une à deux fois par mois, un chef (Nils Proost du Neon ou Evelien Swiers de Jacqueline) prépare un dîner botanique avec des produits de l'exploitation, qui affiche toujours complet.
| Disponibles sur place ou dans les magasins CRU.
| www.sanguisorba.be