Pourquoi faire venir des fruits et des légumes de l'autre bout du monde quand il y a tant de bonnes choses qui poussent ici?
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Knokke n’est pas qu’une station balnéaire. Sa situation dans les polders en fait aussi un territoire agricole. Il y a quelques années, lors d’une excursion à vélo le long du Zwin en direction du Retranchement, nous sommes tombés sur cet endroit paradisiaque. Nous étions perdus, mais nous avons trouvé un magnifique verger. En effet, c’est ici, en plein milieu de la plaine côtière que poussent des cerisiers, des pruniers, des mirabelliers et des pommiers. Dans ce jardin d’Eden, on cueille des fruits juteux et variés tout au long de la saison.
«Je cuisine les fruits qui ne sont pas vendus pour en faire des jus et des confitures.»Eline Swaenepoel
Jusqu’à la mi-novembre, on y trouve encore des pommes d’automne, mais c’est pendant la haute saison touristique que la récolte des fruits atteint son apogée, des cerises en juin aux prunes en août. Les fruits mûrissent sur l’arbre, au soleil et éventés par la brise marine, ce qui leur donne une saveur incomparable.
"Je cuisine les fruits qui ne sont pas vendus pour en faire des jus et des confitures", confie Eline Swaenepoel, qui dirige l’exploitation. Et les cerises qui ne trouvent pas preneur se retrouvent dans une bière, la "Zoeteke", que l’on peut acheter sur place, dans le magasin de la ferme, ainsi que ses autres produits.
Disponible en ligne, livraison en Belgique. | www.zoetepolder.be