Le pain est, depuis des siècles, la base de notre alimentation. En Belgique, de nombreux artisans boulangers valent la peine de se lever tôt le dimanche.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
De la farine d’une qualité exceptionnelle, moulue dans un moulin de 1810 remis en service dans la campagne près d’Aalter: Mike Ekelschot et Soetkin Kuypers ont choisi la profession de meunier en 2014 et s’y sont investis corps et âme.
Leurs premiers clients ont été des boulangers exigeants qui appréciaient la saveur supérieure, la valeur nutritionnelle plus élevée et les fibres supplémentaires produites par les meules françaises tournant lentement. La fabrication artisanale permet également de gagner en qualité, car le germe reste dans le grain et la chaleur est moins élevée que dans un moulin industriel. La farine de Flour Power a également su séduire des restaurants: le couple de meuniers fournit de la farine à nouilles au bar à ramen Golden Gai à Gand.
Au rez-de-chaussée du pittoresque moulin, l’épouse du meunier tient un magasin dans lequel elle vend de la farine, des mélanges pour pains et d’autres ingrédients de boulangerie. Les sacs rustiques de Flour Power sont également disponibles auprès d’une dizaine de distributeurs, allant de supermarchés bio à l’excellente boulangerie Lina’s à Anvers.