Nos repas de demain seront très différents de ceux d'aujourd'hui. Alors, certains font preuve d'imagination pour proposer des alternatives alimentaires durables.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
L’ingénieure agronome Isabelle Coupienne a lancé Graines de Curieux en 2015 pour soutenir l’agriculture bio et garantir un prix d’achat à la quarantaine d’agriculteurs avec qui elle travaille, en Wallonie et en Flandre. Elle achète leur production, la trie, la décortique et/ou la transforme, pour ensuite la commercialiser, offrant ainsi une traçabilité totale. Mais ce qui fait la particularité de l’entreprise, ce sont les nouveaux produits belges comme le quinoa, différents types de lentilles ou la farine bio de blés anciens.
Parmi ses clients, on retrouve de grands chefs comme Christophe Pauly du Coq aux Champs à Soheit-Tinlot ou Nicolas Decloedt de Humus x Hortense à Bruxelles.