Aujourd'hui, on prône la modération et l'exigence en matière de viandes, volailles, poissons et fruits de mer. Ces fournisseurs ont répondu présent.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Stéphane Marchand partage son temps entre sa boucherie namuroise et plusieurs marchés bruxellois. Ce boucher se distingue par un travail de sourcing auprès des éleveurs pour la sélection de ses bêtes, toujours de race et d'élevage bio et en plein air. L'artisan complète cette démarche avec un impeccable travail à l'atelier. Chaque fois qu'il propose une préparation charcutière en concours, elle est gagnante: ses étagères croulent sous les récompenses. "De bonnes cochonnailles, sans cochonneries!", résume-t-il.
En spécialités, pointons les jerkies de bœuf (préparation d'origine américaine de fines lanières de bœuf séché), les rosettes (saucissons secs de porc) de Saint-Marc, au piment d'Espelette, à la gaumaise ou son salami au fromage du Vieux Liège. Festival de boudins à l'approche de Noël, dont un boudin aux orties. Au comptoir, ce sont de magnifiques viandes et des suggestions, comme ce gigot d'agneau bio séché de la bergerie de Robersart, une rareté, ou son guanciale maison. Lièvres et gibiers en saison.
| Disponible sur certains marchés à Bruxelles:
- Marché Albert, le jeudi de 14h à 20h, square de la Délivrance à Forest;
- Marché Brugmann, le vendredi de 14h à 20h, place Brugmann à Ixelles;
- Marché de Roodebeek, le samedi de 8h à 13h, avenue de Roodebeek à Woluwé-St-Lambert.