Une partie des farines vient du Moulin de Montigny, à Héron.
Une partie des farines vient du Moulin de Montigny, à Héron.
© Piet D’Hoop

La boulangerie Legrand à Namur | Pains au levain bio

Le pain est, depuis des siècles, la base de notre alimentation. En Belgique, de nombreux artisans boulangers valent la peine de se lever tôt le dimanche.

The 100 Food | 2023

Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.

Dominique Legrand s’inscrit dans une lignée de boulangers d’origine française arrivés en Belgique en 1831 dans la région de Charleroi et ensuite à Namur. Artisanale depuis ses débuts, sa boulangerie prend un tournant bio à l’arrivée de Dominique et de son épouse Angela, en 1974.

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À une exception près, elle ne propose que des pains au levain (cultivé dans la famille depuis plus de 60 ans). Le boulanger défend les poussées lentes de ses pâtes et les pétrissages manuels pour obtenir des pains pauvres en gluten et riches en qualités nutritives.

Une partie des farines vient du Moulin de Montigny, à Héron, qui s’approvisionne chez des agriculteurs bio wallons. Angela a sélectionné des farines italiennes de blés anciens fournis par la coopérative Valdibella. La relève est assurée: la fille, Pamela, prépare des pâtisseries et, le fils, Alexandre aide son père dans l’atelier.

Boulangerie Legrand, Rue Emile Cuvelier, Namur, Belgique

Rue Emile Cuvelier 18, 5000 Namur, Belgique
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