Le beurre, le fromage et le lait. Pour réussir soufflés et autres cheese and wine, rien ne vaut les conseils de ceux qui les apprécient à leur juste valeur.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Le meilleur fromage de chèvre produit en Belgique est celui de la laiterie Karditsel à Lummen, soit juste à côté des pâturages de l’éleveur de chèvres Koen Vanroye. Giedo De Snijder et son épouse Magda ont lancé cette fromagerie artisanale en 2015. Vanroye élève des chèvres de races anciennes, qui présentent la particularité de produire un lait extrêmement savoureux que la fromagerie transforme en fromage directement après la traite, lorsqu’il est encore chaud. Depuis l’année dernière, Karditsel appartient à Koen Vanroye et à son frère Tom, mais le savoir-faire de Desnijder a été préservé.
Du caillage au moulage, au salage et à l’emballage, chaque fromage de chèvre suit plusieurs étapes entre les mains expertes des fromagers avant d’être proposé à la vente.
Le nom de Karditsel fait référence à un slogan de la Melkbrigade (brigade du lait qui, dans les années 60, encourageait les Belges à consommer du lait). Dans le même esprit rétro, les différents fromages portent des noms qui rappellent le bon vieux temps: Cyriel, Florette et Basiel. En collaboration avec les maîtres affineurs anversois Van Tricht, Karditsel a également développé le fromage Juliette, un fromage de chèvre délicieux et incroyablement crémeux, avec lequel Gert De Mangeleer a créé un dessert phénoménal pour son restaurant le Hertog Jan at Botanic.
Liste des points de vente sur le site web. | www.karditsel.be