Leur amour du métier fait partie de leur ADN et ils se transmettent les recettes de génération en génération. Tous sont un patrimoine à chérir, de plus en plus savoureux avec l’âge.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Torréfacteur artisanal, Looze a ses racines au Congo belge où cette famille a produit du café jusqu’en 1969. Aujourd’hui installée à Feluy, elle s’est spécialisée dans la torréfaction artisanale de cafés grands crus. Ce processus réclame la maîtrise de la durée de la torréfaction, plus longue que dans le secteur industriel, la "cuisson" lente des grains qui permet une montée douce de la chaleur. En opérant de la sorte, le torréfacteur reste attentif aux parfums dégagés, aux changements de couleur et au crépitement des grains sur son plateau pour stopper le processus au bon moment.
La maison propose une carte de grands crus, 100 % arabicas pure origine, de cafés hauts de gamme et des mélanges maison, assemblages selon l’inspiration et les goûts de l’artisan. Elle compose aussi des mélanges personnalisés pour restaurateurs, avec moutures adaptées aux machines espresso, percolateurs et samovars.
| Disponible en ligne www.cafesjjlooze.be