Le beurre, le fromage et le lait. Pour réussir soufflés et autres cheese and wine, rien ne vaut les conseils de ceux qui les apprécient à leur juste valeur.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
Présent sur plusieurs marchés de Bruxelles, Jacques Defrenne sélectionne et affine des fromages fermiers au lait cru de petits producteurs. En 2008, il installe un comptoir sur la place Flagey pour vendre des fromages rares qu’il est le seul à défendre à Bruxelles. Quinze ans plus tard, les liens tissés avec ses producteurs lui permettent de proposer plus de 200 fromages (AOP et primés en concours).
Des fromages qu’il affine en partie dans une cave à Forest, à l’instar des gruyères de la fromagerie villageoise Les Reussilles et des comtés de l’Union des Fruitières Bio Comtoises, qu’il propose à 24, 36, et même à 50 mois. Pointons les incroyables yaourts de la ferme Keirse à Amberloup et les fromages frais de brebis de la bergerie de Lisbelle. Une jolie gamme de fromages de chèvre et de brebis, notamment le gourmand Mothay sur feuille.
En saison, on ne rate pas le munster fermier au lait cru de la ferme Louis Frédéric à Saint-Étienne-lès-Remiremon, ou le fabuleux Shropshire, fromage bleu au lait de vache des West Midland (Grande-Bretagne). Belle ouverture sur l’Italie avec la ricotta fraîche de Filippo Palazzolo, des charcuteries importées d’Ombrie, la mozzarella de bufala crémeuse du caseificio Domenico Romagnolo à Salerne. Féta grecque d’exception importée par Eleadora, une maison à suivre.
| Disponible sur différents marchés Bruxellois.
| Liste des points de vente sur le site web.