Il n'est pas une fin de repas convenable sans une note sucrée pour l'achever. Alors, la Belgique cache quelques pépites qui raviront nos becs sucrés.
The 100 Food | 2023
Sabato rend hommage aux producteurs et artisans alimentaires qui mettent chaque jour de délicieux produits dans nos assiettes. Qu'ils soient agriculteurs, boulangers, fromagers, charcutiers... Voici 100 noms que la rédaction a voulu célébrer.
"À Damas, il y a plus de 300 sortes de pâtisseries différentes. Et, contrairement aux grecques, marocaines et turques, elles sont moins sucrées", annonce Saddam Shkair. Originaire de Soueïda, au sud de Damas, cet ingénieur de 42 ans a fui la guerre dans son pays et s’est installé en Belgique en 2014. Il s’est alors lancé dans la pâtisserie pour faire découvrir les spécialités sucrées de son pays.
Il a ouvert une première adresse en 2019, à Saint-Josse-ten-Noode, puis une deuxième en novembre 2022, à Ixelles. La vitrine est un étalage aussi fascinant qu’un conte des mille et une nuits: balouria, warbat, knafeh, bouza (glaces à base de mastic), halwa et le fameux halawet el-jibn, un dessert composé d’une pâte de semoule et de fromage fourrée à la crème et garni de pistaches sont autant de délices offerts à la convoitise des amateurs de découvertes.
Ornina Syrian Sweets
| Chaussée de Louvain, 118 à 1210 Saint-Josse-ten-Noode.
| Rue du Page, 24 à 1050 Ixelles.