La beauté du vin ne réside pas seulement dans le verre. Les domaines viticoles eux-mêmes sont souvent magnifiques et intéressants à visiter. Voici quatre domaines qui marient vin et le tourisme.
La Belgique compte 290 domaines viticoles. Certains combinent emplacement idyllique et belle salle de dégustation. L'été devient parfait lorsque nous pouvons également y faire des promenades, du vélo et des pique-niques.
1 | Aldeneyck Maaseik (Aldeneik)
Chardonnay sur la Meuse
Sur les mêmes terres de galets et de gravier le long de la Meuse où les moines plantaient des vignes dès le VIIIe siècle, Karel Henckens produit aujourd'hui des vins. Par leur précision et leur finesse, ils comptent parmi les meilleurs de Belgique. Ainsi, le domaine de dix hectares a une réputation pour la finesse avec laquelle il cultive trois cépages de pinot (blanc, gris, noir): le pinot gris vieilli en fût de 2022 a récemment reçu un prix du guide Gault&Millau.
Le village d'Aldeneik, une section de Maaseik, fait partie de ce terroir particulier de la vallée de la Meuse. La région frontalière de la rivière – de l'autre côté, on voit les Pays-Bas – forme un microclimat: c'est la partie la plus sèche et la plus chaude de la Belgique. La vallée est un aimant pour les cyclistes et les randonneurs. Ainsi, la promenade Aldeneik Rivierpark Maasvallei de 7,4 kilomètres longe les champs et la Meuse. Il est également agréable de se promener le long des vignobles du domaine. La route des points-nœuds cyclables du Limbourg – point-nœud 24/25 – passe devant le domaine viticole. Et pour ceux qui arrivent en bateau: une parcelle de chardonnay se trouve à côté du port de plaisance sur la Meuse.
Chaque vendredi et samedi, le domaine ouvre son bar à vin avec terrasse: le domaine produit onze vins différents, il y a donc beaucoup à déguster. Pour les petites faims, il y a des plateaux de fromages et de charcuterie. Ces deux jours d'ouverture, Aldeneyck propose également des visites guidées avec dégustation dans le salon de vin chic, avec vue sur le vignoble. Le dimanche 8 septembre, jour de la kermesse d'Aldeneik, c'est la fête du vin chez Aldeneyck, avec une visite du vignoble, des dégustations et de la musique live.
Hamontweg 81, Maaseik (Aldeneik)
Tel. 089/56.41.02
wijndomein-aldeneyck.be
Réservation souhaitée
2 | Marsnil Heers
Ferme biodynamique en carré
Le ‘Marsenil Velt’ est déjà mentionné sur des cartes datant de 1660 comme un lieu particulier dans le village limbourgeois de Heers, une île de terre marneuse dans une zone marécageuse. Le champ a également donné son nom à la famille Vanmarsenille. Ils exploitent une ferme en carré datant de 1799 en tant que bed and breakfast avec neuf chambres d'hôtes. À l'arrière du jardin se trouve une maison de vacances avec quatre chambres.
Sur un peu plus de deux hectares de terre marneuse autour de la ferme, Adriaan Vanmarsenille a commencé un vignoble biodynamique en 2014. Bien que ce soit une petite superficie, le vigneron y a travaillé avec des cépages très divers, allant du chardonnay et du pinot noir à l'auxerrois, au riesling, au gewürztraminer et au merlot. Parce qu'il fait vieillir certains vins en fûts de chêne, tandis que d'autres restent dans des cuves en inox, cela donne une large gamme de quatorze cuvées, dont un merlot vieilli en fût, une rareté en Belgique. La boutique de vin de Marsnil est ouverte en continu.
Frederik Cornelis, le frère jumeau du vigneron Adriaan, est quant à lui le chef du restaurant gastronomique de Marsnil. Ici, vous mangez, avec vue sur le jardin, des plats imaginés par Gault&Millau avec une belle note de 13,5. En juillet et août, Marsnil sert, par beau temps, un dîner quatre services (70 euros) dans le vignoble les jeudis et samedis. Chaque plat est accompagné de vins du domaine (40 euros pour cinq verres). Si le temps est mauvais, le dîner se déplace au restaurant.
Des promenades balisées de 5 et 8,2 kilomètres passent par la ferme. Les points-nœuds cyclables 158 et 160 passent également par le village – d'ici, vous pouvez vous rendre au château de Heers ou à l'église transparente en acier corten à Borgloon. Les 1er et 15 septembre, Marsnil organise une promenade dans le vignoble, une visite guidée avec 7 moments de dégustation. Et de la mi-septembre à fin octobre, vous pouvez aider à récolter les raisins sur le domaine.
Marsnil Heers
Batsheersstraat 35, Heers
Tel. 011/48.51.77
Restaurant ouvert le jeudi, vendredi et samedi soir
domeinmarsnil.be
3 | Château de Bioul Bioul
Pique-nique dans le jardin du château
Avec ses murs épais en pierre naturelle, son allée majestueuse et ses tours pointues, ce château domine le centre du village de Bioul, à 25 kilomètres au sud de Namur. Depuis 1904, le château du XIe siècle appartient à la famille Vaxelaire, connue pour le groupe de distribution GIB. Vanessa Vaxelaire et son mari Andy Wyckmans ont planté les premières vignes sur les champs autour du domaine en 2009. Sur les onze hectares poussent entre autres le johanniter, le muscaris et le pinotin. Ce sont des cépages dits interspécifiques : ils ressemblent à des cépages connus comme le riesling, le muscat et le pinot noir, mais sont plus résistants aux champignons. La famille maîtrise vraiment la vinification après 15 ans. Ainsi, Gault&Millau a récemment récompensé le rosé mousseux Brut de Bioul avec un prix. Un assemblage de raisins blancs a une touche fumée, le rouge Cortil Braco est quant à lui doux et fruité.
La famille utilise également son immense château pour des événements et l'œnotourisme. Ainsi, en été, vous pouvez faire une visite interactive avec dégustation à travers le château et les vignobles (du jeudi au dimanche, de 11h à 18h). Lors de cette promenade, on remarque que Bioul a une reconnaissance en tant que domaine viticole biologique: les haies, les herbes et les ruches dans le vignoble favorisent la biodiversité. Ceux qui commandent un panier à l'avance, via le site web, peuvent ensuite pique-niquer dans le parc. Et le parc lui-même vaut le détour – pour cette promenade, le domaine propose une visite audio.
Château de Bioul Bioul
Place Vaxelaire 1, Bioul
Tel. 071/79.99.43
chateaudebioul.be
Réservation souhaitée
4 | Chateau Bon Baron Dinant (Sorinnes)
Pionnier primé
Depuis plus de vingt ans, ce domaine à Sorinnes, une section de Dinant, fait partie de l'élite belge. Les douze cuvées de Bon Baron remportent régulièrement des prix. Ainsi, les vins rouges, élaborés à partir de pinot noir et d'acolon, ont une forte réputation.
Sabato a quant à lui désigné le rosé mousseux La Baronne Brut Nature comme "favori absolu". Cette réputation, la famille Van der Steen l'a acquise pas à pas. Ils ont commencé en 2003 avec un petit vignoble devant leur maison et ont ensuite étendu avec des vignes plantées sur quinze hectares le long de la Meuse.
Bon Baron obtient de beaux résultats avec des cépages très divers, du chardonnay à l'auxerrois. En été, Bon Baron propose des visites tous les jours. Certaines visites se limitent à la cave, d'autres passent également par le vignoble. Ces expériences peuvent être complétées par une dégustation et un repas dans l'un des restaurants à proximité. Les amateurs peuvent également venir aider à la récolte – les dates sont indiquées sur le site web.
Chateau Bon Baron Dinant
Zoning de la Voie Cuivrée 41, Dinant (Sorinnes)
Tel. 0497/70.03.03
chateaubonbaron.com
Réservation obligatoire
Conseil: À 11 kilomètres du domaine se trouvent les beaux jardins du domaine de Freÿr à Hastière – ils sont ouverts jusqu'à fin août du mardi au dimanche, de 11h à 17h.